На вопрос Терваина ведьма пожала плечами.
- Полагаю, в этом существе от прежнего Никласа осталось не так уж и много. – А пролистав несколько страниц и бегло пробежавшись взглядом по строчкам, чуть-чуть нервно хихикнула, - Вот уж никогда бы не подумала, что в дневнике столь известного чародея будут жалобы на юношеские прыщи, гадких соседских мальчишек, первую неудачную любовь и сложную учебу… Может именно поэтому лич так и трясся над дневником, чтоб все это не дошло до чужих ушей? – ведьма насмешливо фыркнула. Хотя, пожалуй, настоящая причина была в другом: наверно, этот самый дневник – единственное, что еще связывало нежить с тем, кем он был прежде и утратив дневник, со временем он потерял бы воспоминания, остатки той личности, что еще каким-то чудом сохранились в его сознании. - О! А вот это уже интереснее! Хоть в чем-то байки о Никласе не лгут: похоже он действительно изучал природу октарина, искал способ в полной мере подчинить его ведьмам.
Анивия чувствовала, как от волнения дрожат пальцы, а внутри все сжимается от ужаса и восторга – ей досталось настоящее сокровище! Знания, что скрывались на страницах дневнике могли перевернуть весь мир с ног на голову! Возвысить ковен Черной звезды, подарить ведьмам такую силу и власть, равной которой не было прежде и… развязать магическую войну! Ведь далеко не все маги будут рады поделиться влиянием и властью с ведьмами! Интересно, понимал ли Терваин, чем могли обернуться знания из этого дневника? А, впрочем, есть ли темному эльфу дело до свар магов и ведьм?
Анивия повозилась, устраиваясь поудобнее, привалившись боком к эльфу, перевернулась страницу и углубилась в чтение. Одна страница, другая, третья… десятая… очень быстро восторг и предвкушение сменились разочарованием и гневом. Ведьма звучно захлопнула дневник (с трудом подавив желание вышвырнуть его в окно кареты) и начала яростно ругаться.
–Надутый индюк! Сморчок ученый! Хрен плешивый! Да чтоб ему на ведьминский шабаш угодить… - глянув на Терваина, шумно вдохнула-выдохнула, пытаясь унять кипящее в душе негодование и хмуро пояснила. - Он действительно понял. Нашел способ. Но в дневнике лишь общие сведения, ничего конкретного и полезного, ни формул, ни схем заклинаний, повторить его эксперименты не получится. – Ведьма снова глянула на дневник и недовольно сморщила нос. - Да и сказать по правде, почти весь дневник состоит из восхвалений самого себя, - Анивия снова, наугад открыла дневник и выхватила первый же абзац, - "Они считали меня неудачником, но я! Я! Открыл способ в полной мере подчинить октарин ведьмам! Мое открытие изменит мир, мое имя прославится в веках, я возглавлю совет магов!..." – фыркнула и пожала плечами, - Правда, уже на следующих страницах идут жалобы на чародеев, что оказались совсем не в восторге от его "гениальности". Он нашел способ уравнять по силе магов и ведьм, и поделился своим открытием с советом чародеев, но совет не поддержал такое начинание, - что в общем-то и не удивительно! - более того, ему было запрещено продолжать свои эксперименты и делиться знаниями. Тогда Никлас начал тайно собирать под свое крыло магов-отступников, тех, кто был изгнан из магического братства или же просто не поддерживал власть совета и ведьм, жадных до силы и власти, похоже, он собирался уничтожить совет, сменить "закостенелых, ограниченных идиотов, не способных понять и в полной мере оценить мое открытие!" – процитировав лича, ведьма снова недовольно скривилась и добавила. - В дневнике упоминается некий Бальтазар из Йордиса, похоже, этот чародей когда-то возглавлял магический совет и, видимо, именно его Никлас считал главным виновником в решении совета, судя по описанию Бальтазар имел большой авторитет среди магов, к его мнению прислушивались многие. Вот его-то и убил Никлас во время восстания! Правда, не особо-то это и помогло - оставшиеся маги подавили бунт, часть последователей Никласа казнили, часть – лишили магии, а его самого заперли в темнице. А вскоре он погиб, пытаясь с помощью магии пробиться на волю и там же, в темнице, переродился в лича.
Анивия с разочарованным вздохом отложила дневник и чуть подумав, добавила.
- В дневнике нет ничего полезного, но, думаю, в библиотеке на Королевском грифоне вполне могут храниться и другие записи Никласа – ведь где-то же он занимался исследованиями, а его библиотеку и лабораторию чародеи вряд ли бы стали уничтожать, все же такие знания не только опасны для мироустройства, но и поистине бесценны. Впрочем, я готова поспорить на что угодно, что маги тщательно охраняют свою библиотеку и ни одной ведьме во век не добраться до тех книг.
Поездка до Ведьминого дола растянулась аж на три дня. В своих путешествиях экипажами Анивия пользовалась достаточно редко – тратить время на дорогу ей было жаль и гораздо чаще ведьма открывала порталы, чем нанимала извозчика, но оказалась, что и в таком путешествии может быть своя прелесть.
У эльфа и ведьмы оказалось множество тем для разговоров и маяться от скуки (или хуже того, неловкого, тягостного молчания) не приходилось. Они припомнили общие приключения, хохотали до слез над воспоминаниями о писки и путешествии в заброшенный город (Сейчас, по прошествии времени, та авантюра казалась скорее смешной, чем опасной), разговаривали о традициях, нравах, искусстве гномов, эльфов, ведьм… И, конечно же, одной из основной тем беседы стали камни. Эта тема была настолько близкой и понятной для ведьмы и ювелира, что о камнях они могли бы, кажется, разговаривать целыми днями.
А ночью… ночью придорожных гостиницах снова делили одну постель на двоих.
Но любая дорога рано или поздно заканчивается. На третий день за окном кареты показались знакомые места и Анивия почти пожалела, что кони оказались столь выносливыми и очень уж быстро доставили их в Ведьмин дол – ей бы хотелось продлить это странное путешествие. Впрочем, едва ли стоило предаваться сожалению и унынию, ведь впереди их ждало не менее захватывающее "приключение" – встреча с ведьминским ковеном.